Profilaktivität und Änderungen ohne Netzwerkbelästigung

Profil Aktivität

Wenn sich in meinem beruflichen Leben etwas ändert, bearbeite ich in der Regel den entsprechenden Eintrag bei XING. Habe ich zum Beispiel eine neue Anstellung bei einem neuen Unternehmen, füge ich einen zusätzlichen Eintrag bei ”Berufserfahrung” hinzu. Habe ich ein neues Angebot, passe ich den Eintrag “Ich biete” an.

Durch die entsprechende Einstellung in meinem Profil sende ich diese Information dann auch an mein Netzwerk. Auf der Startseite des Kontaktes wird meine Änderung dann angezeigt und kann eventuell  sogar kommentiert werden. Auf diese Weise werden relevante Informationen in die Netzwerke gesendet bzw. empfangen. Diese gegenseitige Informierung ist einer der Kernbestandteile des Netzwerkens und damit auch von XING.

Bitte Netzwerk nicht belästigen

Habe ich allerdings größeren Optimierungsbedarf an meinem XING-Profil oder entdecke Rechtschreibfehler, so möchte ich diesen mehrfachen Änderungsbedarf eventuell nicht eins-zu-eins oder gar nicht an mein Netzwerk senden. Eventuell schreibe ich auch mehrere ähnliche Gruppenbeiträge und will darüber nicht jedesmal alle meine Kontakte informieren. Vielleicht habe ich auch vor kurzem eine XING-Schulung besucht und will nun einige Dinge davon umsetzen oder alte Einträge anders machen.

Es empfiehlt sich die eigenen Aktivitätsmeldungen zu kontrollieren bzw. zu reduzieren. Dies kann man auf zwei unterschiedliche Weisen auf XING tun:

1. EINSTELLUNGEN: In den XING-Einstellungen kann man die einzelnen Meldungen ausschalten und dann die Veränderungen vornehmen.

Achtung: Eventuell vergisst man nach dem Ausschalten und de Änderungen das Einschalten und bleibt so “stumm” für sein Netzwerk.

2. PROFIL: Im eigenen Profil gibt es den Karteireiter “Aktivitäten”. Beim Anklicken erscheinen alle gesendeten Aktivitätsmeldungen an das eigene Netzwerk. Geht man nun mit dem Mauszeiger auf die rechte obere Ecke, erscheint ein kleines Kreuz und die Mitteilung “Entfernen” ( siehe Bild ganz oben ). Beim Anklicken wird nun lediglich Meldung gelöscht, nicht aber die eigentliche Aktivität. Durch die Kontrolle dieser Meldungen und das gezielte Entfernen kann man eine Belästigung der eigenen Kontakte durch doppelte oder irrelevante Informationen vermeiden. Die gelöschten Aktivitätsmeldungen verschwinden beim Löschen spurlos von den Pinnwänden der eigenen Kontakte.